注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

也谈保护候鸟从餐桌开始  

2012-10-22 08:26:41|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       作者:江曾培 
 

        解决社会问题,人们一般都强调要从源头抓起。源头,水的发源处,源头清了,后面的水也就不会浊了。《荀子》早就有“源清则流清,源浊则流浊”之说。用源头喻事物,则是指事物的根源。按“源清流清”的规律,解决社会问题自然也是要着重抓源头,抓根源。

 不过,社会问题远比河水清浊复杂得多,有时,虽然想从源头抓起,尽管下了不少力气,可限于各种条件,却一时无法解决,在这种情况下,也不妨从源尾抓起,用倒逼的办法,求得问题的突破。

 眼前就有一例。秋意已浓,气候转冷,全球数十亿候鸟开始洲际迁徙,其中一部分从西位利亚、内蒙古草原、华北平原等地起飞,经东、中、西三路分别飞往我国南部过冬。中部地区的湖南、江西等地形成了一条极窄的迁徙通道。而这些迁徙通道的地区,近年来都有大规模捕杀候鸟的行为,使这条“千年鸟道”变成了众多候鸟的死亡之地。据报道,有的一个村落一年就捕杀候鸟高达150吨以上。

 大量遭捕杀的候鸟,最后都被送进酒楼饭肆,变为食客的盘中物,如今南方盛行的“鸟宴”,已经成为一种时尚。

 捕杀候鸟,破坏生态环境,造成生态失衡,引发蝗虫等灾害,害莫大(博客,微博)矣。2004年修订的《中华人民共和国野生动物保护法》就明确规定了对捕杀、出售、收购、运输重点保护野生动物的处罚,情节严重的将追究刑事责任。照理说,“源清则流清”,严禁了捕杀行为,后面也就无鸟可食,消灭了“鸟宴”。可是,尽管相关地区在努力禁捕候鸟,但由于鸟道经过的地区多是深山老林,地广人稀,鸟群经过又都是深夜,有限的管理人员很难抓住捕鸟人的现行,执法特别难,以致捕鸟“涛声依旧”。

 面对这种情况,我以为,就不妨“倒过头”来,先从餐桌抓起,有句话说得好:没有买卖,就没有杀戮。实际上,从捕鸟到吃鸟的全过程中,“买卖”还是个中间环节,最后的节点是餐桌。这句话更确切的表述,应是:没有“鸟宴”,就没有杀戮。而对餐桌的管理,较之对捕鸟的管理,难度相对小些。只要狠下决心,立法限制鸟宴,并严格监督执行,吃鸟风是可以有效控制的。只要候鸟不能作为食品上餐桌了,捕杀候鸟也就无利可图,从而逐渐消失。这就是“源尾”对“源头”的反逼。

 这种反逼现象,也可以说是重视最后环节的把关。书刊上有错别字,源头是作者,但校对如能把好最后的关,错别字最后也就不会出笼。食品不合安全要求,源头在食品生产企业,但监管部门如能把好最后的上市关,伪劣食品也就不能祸害顾客。如此等等。因此,需要重视抓“源尾”。

自然,抓“源尾”不能忽视抓“源头”,“头”、“尾”都要抓,在一般情况下,抓“头”较抓“尾”更重要。不过,当“头”一时难于抓出成效时,不妨掉过头来,重点先抓抓“尾”,让“流清”反逼“源清”。有专家指出,保护候鸟从餐桌开始,讲的就是这个意义。

 

 

原文出处:http://cq.people.com.cn/news/20121018/2012101813917134329.htm

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017