注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

让候鸟飞!  

2012-10-22 08:34:40|  分类: 视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

南都讯 记者杨晓红秋风起,候鸟飞。为保护我国境内数百万候鸟在长达两三个月迁徒季节的安全,10月中旬,WWF(世界自然基金会)、国家林业局湿地中心、中国绿化基金会、SEE阿拉善基金会、可口可乐公司联合启动今年的湿地候鸟保护行动湿地飞羽,目前国内已有23个民间观鸟会加入。此外,针对南迁候鸟在湖南、江西等地被大肆捕杀的状况,知名公益人邓飞也在微博上发起“让候鸟飞”的大型倡导活动。


  每年一到秋季,数以百万计的候鸟便开始向南长途迁移,而沿途各种各样的河滩、湖泊、滨海滩涂等湿地,将理所当然成为候鸟们的重要加油站,或临时安居点。近些年,由于中国湿地逐年萎缩,湿地候鸟的生存与迁徙威胁随之加剧。W W F相关负责人表示,在W W F推动下,今年位于候鸟始飞地的黑龙江七星河国家级自然保护区与南方湖南东洞庭湖国家级自然保护区首次签署了合作协议,承诺共同加强对东方白鹳、小白额雁、白琵鹭等迁徙候鸟的协同监测和保护,合力打造一条从候鸟繁殖地到越冬地的绿色通道。

  从今年上半年起,W W F着手向全国各地民间观鸟会发出征召方案,挑选并资助一些观鸟会来共同参与今年从南到北的候鸟保护行动。目前,涵盖新疆、厦门等地的23个鸟会已成功加盟,基本覆盖了西北高原湖泊、长江中下游、沿海湿地等我国候鸟迁飞的三条(东、中、西)主要路线。WWF将资助加盟鸟会30多万元活动经费,支持各地鸟会对今年秋冬季的越冬候鸟进行野外观测、或调查当地湿地候鸟的栖息地环境,以及开展候鸟影展等宣传。

  而针对湖南、江西等地候鸟被大肆捕猎的现状,知名公益人邓飞近日也在微博上发起“让候鸟飞”的倡导活动,号召网友不吃鸟不杀鸟不买鸟,同时推动和支持林业部门依照野生动物保护法整肃吃鸟餐厅,打击杀鸟卖鸟者。

 
 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017