注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

湖南省开通候鸟资源保护举报电话  

2012-10-26 16:16:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湖南消息 据三湘都市报报道:针对近段发生在湖南的多起破坏野生鸟类资源违法犯罪行为,24日下午,湖南省政府新闻办召开新闻发布会,宣布将联合江西建立两省候鸟保护联防机制,继续开展保护专项行动,严打非法猎杀、收购、运输、出售候鸟及其制品的各类违法犯罪。截至24日,已破获刑事案件9起,摧毁犯罪团伙2个,刑事拘留8人。

  建跨省保护网

  如何有效遏制捕杀候鸟的行为?新闻发布会上,湖南省林业厅副厅长胡长清认为,需要借鉴水资源管理的模式,在候鸟迁徙的路径上建立起跨省的保护网,建立相关的协调机制。

  他介绍,发生在“千年鸟道”上猎杀候鸟的地方,大多在县与县、甚至跨省交界的地段,比如在新化、新邵、隆回交界的地区,桂东与江西交界的地区。目前,省林业厅已经指导新化、新邵、隆回成立了三县边界候鸟保护联防组织,并通过了《联防公约》,三县的林业部门亦与公安、工商、交通等部门建立了联动机制。在国家林业局的协调下,湖南省与江西省正在磋商在两省交界地区建立候鸟保护联防机制,近期将会出台。

  清除多处天网

  截至10月24日,湖南省森林公安机关部署开展了打击破坏野生鸟类资源违法犯罪专项行动,共出动警力1346人次,收缴猎捕工具251件,收缴枪支21支,收缴运输工具9台,放生野生鸟1260只,破获刑事案件9起,摧毁犯罪团伙2个,刑事拘留8人,监视居住1人,行政处罚46人,治安拘留3人。

  胡长清表示,近5年来,全省各级森林公安机关先后开展了14次专项行动,特别是在鸟类迁徙的重要时季和鸟类栖息的重点地区,有效地保护了鸟类资源。

  目前,该省森林公安机关已抽调精干警力,重点打击桂东、炎陵、新邵、隆回、新化县非法捕杀鸟类资源行为,对环洞庭湖所有县市区存在的天网进行了清除,并对巡查不力的工作人员进行了通报批评处理。

  开通举报电话

  “保护野生动物就是保护人类自己,每位市民都有责任爱护鸟类、保护生态!”胡长清呼吁积极举报并协助执法部门查处捕杀候鸟等违法行为。

  24日下午,湖南省林业厅森林公安局开通了候鸟资源保护举报电话:0731-85533763。经过查实的,举报人最低可获1000元、最高可获5000元的奖励。

 

 

同类视频:湘赣 “候鸟保护”探索跨省联防

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017