注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

摆脱文化暴力, 纯素食主义的真正含义  

2013-12-17 08:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中华素食网 作者:Will Tuttle



不能对暴力视而不见(图片来源:资料图)

看到“维根”(纯素)这个词终于被《新闻周刊》、《时代》和《今日秀》使用,令人大受鼓舞,但是它的含义是否真地被公众了解呢?例如,我的一位朋友最近告诉我,为了治疗她的孙子的自闭症,小男孩的医生已经让他开始持纯素饮食。听到这消息,在我们为她孙子有这样一位意识到肉和乳制品危害健康以及蔬菜、水果和谷物有益健康的开明医生而感到高兴时,我觉得有必要向她强调这位医生并没有让她的孙子变成纯素主义者。为什么呢?因为纯素食主义者根本的动机不只是个人健康,而是对动物的怜悯之心。乍一看,这有点吹毛求疵,但却是至关重要的。语言的含义只有在日常使用中得到理解和尊重时,才能显示其力量。

我们可以说医生给孩子制定了植物性饮食、不含乳制品的素食,或者全部素食饮食,但不是纯素食,因为“纯素食”这个词的核心要素是动机。当唐纳德?沃特森(DonaldWatson)于1944年创造这个词时写道:“纯素食主义是一种哲学和生活方式,致力于尽可能并且切实有效地摒弃为了食品、服饰或其它任何用途而加诸动物的所有剥削和虐待行径。”

选择纯素食生活方式的动机在于渴望最大程度地减少人类加诸其它动物的残暴,纯素食主义的本质是非暴力:努力培养尊重和友好对待其它动物的心态,如果缺乏这种动机,就不是纯素食主义,并且不应被称为纯素食主义。因此,当有些人说他们接受生素食,例如他们常表示他们的食物未经烹调,并且不包括生蛋、生奶或生鱼油(不象许多生食含有这些),但是,如果他们的根本动机是针对个人的健康或卫生,那么就不是纯素饮食。如果同样还是这些人将来认定食用一些鸡肉、鱼肉或乳酪会更健康,他们就会老生常谈地表示他们尝试过当纯素食者,但却不适合他们。显然他们事实上从来就不是纯素食者,因为他们的根本动机不是纯素食主义所宣扬的。

摆脱文化暴力 纯素食主义的真正含义(图片来源:资料图)

当我们经历了“纯素食者”这个词所隐含的内在转变之后,我们会用一种全新的方式看待它!我们看到众生会得到尊重和赞美,而不是被视为要使用的物品。我们成为变革的一个群体,尽可能深入探寻我们的文化核心。当这一切发生在我们身上时,它将不再回转,因为认知上的真正受益是不会流失的。

纯素食主义实际上是一个心理灵性发展的范畴。纯素食主义最基本的行为就是戒除购买导致伤害动物的食品和用品。随着纯素食主义观念的持续强化,我们意识到它是完全的包容,它要求我们在和他人交往时始终示以尊重和友好。它是一个艰苦绝卓巨的任务!简而言之,纯素食主义是一种最终或许无法实现的理想,但它将引领我们不断向前,在我们生活的各个方面寻求更多的爱心与怜悯。

纯素食主义并没有什么值得骄傲的,它是在摆脱我们文化固有暴力的持续惯性影响后观念意识的自然觉醒。纯素食者这个词是宝贵的、鼓舞人心的,也是高标准严要求的,因为它质疑了我们文化的核心思想;它是我们文化的变革的关键,也是让文化完全存活下去的关键。

所以,请让我们像生命的倚重那样全身心地爱、捍卫、尊重、理解和传播这个词及其所代表的含义:一切会更好。素食文化:摆脱文化暴力 纯素食主义的真正含义 - 庐山脚下 - 庐 山 脚 下

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017