注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

【原创】刀下留虫  

2013-03-23 16:58:23|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】刀下留虫 - 庐山脚下 - 庐山脚下的博客
 
        在某寺的大寮里,时常会有“微型”的放生活动。原来,师兄们在择菜和切菜的时候,往往会发现活着的菜虫,这真是给单调而机械的切菜生活一个惊喜,师兄们会迅速的为这些幼小的生命做“三皈依”、“随机开示”后,将它们放归大自然。
 
细心解救菜里的小虫
        有一次,师兄们在掰花菜时,发现了一只小蜗牛,它将全身缩进壳里自我保护起来。师兄将它轻轻的拖入掌心,为它做三皈依:“皈依佛、皈依法、皈依僧;皈依佛两足尊、皈依法离欲尊、皈依僧众中尊;皈依佛不堕地狱、皈依法不堕恶鬼、皈依僧不堕旁生。”小蜗牛躺在师兄温暖的掌心,已然被这慈悲的能量所摄受,探出它可爱的触角。师兄为小蜗牛开示到:“小蜗牛啊,你是畜生的躯体,要发菩提心哦,要念佛哦,求阿弥陀佛加持你、接引你往生西方极乐世界好不好呀?我现在教你念佛,你要好好念佛哦。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!”真是有意思,师兄每念一次佛号,小蜗牛就晃动一下触角,仿佛也在随着师兄的教授而念着佛号。之后,小蜗牛被放回了菜地里。
        为了避免不留意伤害了菜虫、小蜗牛、小蜘蛛等小动物的生命,大寮里来的菜一般都是先将菜摘一遍,然后再切、再洗。不会像我们在家时那样,受到很多宣传去蔬菜农药的作法,买回菜就直接放在水池里浸泡起来。
 
护生于微小的细节中
        护生就在生活中微小的细节当中。《菜根谭》里说:为鼠常留饭,怜蛾不点灯。弘一大师的弟子丰子恺先生曾回忆说:“有一次他到我家。我请他到藤椅子里坐。他把藤椅子轻轻摇动,然后慢慢地做下去。起先我不敢问。后来看他每次都如此,我就启问。法师回答说:‘这椅子里头,两根藤之间,也许有小虫子伏着。突然坐下去,要把它们压死,所以先摇动一下,慢慢坐下去,好让它们走避’。”
        在《万善先资》中作者详细记录了我们日常生活中,覆护幼小生命的细节。海涛法师根据《万善先资》而编撰的《护生手册》里提到很多现代生活中护生的细节,例如:藏在米中的小虫,容易死在人们淘煮的时候。所以应当在两、三天前,先将要食用的米取出,平铺在容器中,等到小虫离开后,再淘洗干净;夏天时,如果晒有虫的东西,例如被褥,应当在太阳刚升起时就放在庭院中,等到太阳愈来愈大,虫子才有时间逃窜。不可在烈日之下,直接拿出来曝晒有虫的被褥;竹笋刚长出来时,如果要挖掘应当要小心,因为春天时候,土中到处都有虫。如果要迁移花卉,也应当要注意;清明节祭拜祖先,在地上焚烧金纸,都会伤到虫蚁,应当尽量避免焚烧金纸;若万不得已,必须选择干燥的地方,清扫干净后,快速的燃火焚烧,使虫蚁来不及爬过来,等等护生的细节。

动物平等的灵性与光辉
        虽然贤劫千佛都是以人的身份而成佛,人身确实尊贵而又难得。然而无论在历史上、还是现代生活中,动物获救报恩的故事也屡见不鲜。脍炙人口的历史佳话“衔环投珠”的故事历来被人们传颂。据说,东汉人杨宝救了一只受伤的小黄雀,小黄雀伤好后叼来四个玉环来报答杨宝救命之恩,并在梦中告诉杨宝,说他的子孙四代都因此慈悲义德而入仕做官,并且人品都如这玉环一样高洁光亮,后来杨宝的子孙果然个个成为栋梁。在《淮南子?览冥训》中记载:隋侯出行见大蛇被伤中断,以药封之,蛇乃能行,岁余,蛇衔明珠以报之,谓之隋侯珠、明月珠。古书《物犹如此》中也记录了很多类似的故事。
        不仅如此,历史上旁生闻法转身为人的公案也不胜枚举,东晋后年,济南的兴国寺有位大通法师,每日诵《法华经》,关房天井上有条白颈蚯蚓每日听法师诵经,听了三年,一天,有个小沙弥锄草不慎将其挥为两段,甚为懊悔。这蚯蚓以闻《法华经》的功德死后转生为人,后到寺院出家,虽目不识丁,却能将一部《法华经》倒背如流,后来听说大通法师坐化,于是也在空谷法师座下圆寂,并示现了种种瑞相。还有些旁生,是诸佛菩萨的化现。明朝有位读书人,他养的一只白鹦鹉,天天早晨诵持观音菩萨圣号、白衣神咒,并能背《归去来辞》、《赤壁赋》及李白的诗。有一天,它告诉主人说:“我从西方来,还从西方去。”当天晚上,便安然往生了。因此我们不要小看动物,它们也有与人平等的灵性和光辉。
       祖师大德对放生时定时、定点、定量放生的弊端都有过明确的开示,这样的行为为某些人提早对动物实施抓捕而创造了机会,因此,为避免此类过失而应当尽量避免。
        放生、护生应落实在生活中的一点一滴,正如索达吉堪布开示的那样:阻止人杀生;随手救助粘在破蜘蛛网及误堕坑里的生物;赠送他人放生书籍或网络上转发放生文章;不焚烧树叶等垃圾;不泼洒滚烫开水于庭院;喂食挨饿的鸟类等;慈善点击网上的保护鸟类,动物及饥饿儿童的慈善网站;不穿皮制品等都是一种放生、护生的行为。打开你博爱的胸怀,伸出你温暖的双手,随时随地,就能放动物一条生路。文/圆贞)   
 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017