注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

一个特殊的六一儿童节  

2013-06-06 09:34:05|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
慈善护生/文
2013年6月1日早上7点,来自九江市国学读经班的18位小朋友及东林寺童蒙班的7位同学在东林寺山门前集合上  车,准备和东林寺的师父和护法居士们一起前往西海放生。
对于九江国学班的孩子们来说,这是一个特殊的六一儿童节,这个六一不是去商场买玩具;也不是去公园坐摩天轮;更不是去麦当劳吃洋快餐,而是来到东林寺祖庭参加放生活动。以慈悲救助小动物生命的形式来庆祝自己快乐的节日,这是从未有过的体验,也是相当快乐的体验。
活泼可爱的孩子们非常有教养和礼貌,穿着统一的服装,由老师们带领着下车,于西海的南门附近整齐地列队,在东林寺师父们的带领下,一道为小动物们做了放生仪轨。本次放生仪轨由本通法师主持。
这些来自九江的小朋友,大多数是居士的小孩。大的孩子13岁,小的孩子5岁,他们利用每周六上午的时间到居士们自己办的义务读经班接受读经教育。相形之下,东林寺童蒙班的同学们就显得“成熟”很多,都很安静,也少有好奇心,比较注重威仪。
放生仪轨中,孩子们都很认真虔诚,放生的过程,孩子们也都积极参与,大家坐在渡轮上被美丽的西海风景所吸引,看到鱼儿欢快地游回海中,显得非常兴奋和欢喜。放生结束后,孩子们一起用了素食午斋,并即兴为大家表演了节目:大家先齐唱了《燃灯之歌》,又齐背了《心经》、《 孝经 开宗明义章第一》、《 弟子规 首孝悌》等,天真的童音响亮而整齐地背诵着千百年流传下来的经典,让在座所有的人感到欣慰而赞叹。
孩子们诚挚的一段感恩词给我们留下了深刻的印象:感谢天地滋养万物,感谢国家培养护佑,感谢父母养育之恩,感谢老师辛勤教导,感谢同学关心帮助,感谢农夫辛勤劳作,感谢大众信任支持,让我们生活在感恩的世界,祝愿天下人都幸福。
孩子们最后这样表达到:“阿弥陀佛!感谢东林慈善护生会、感恩东林寺的法师们,感恩大家为我们做的一切。”
家长们也表示,这是他们最难忘的一个六一儿童节,这样庆祝节日的形式不仅让孩子们自身受益,众生受益,而且还为孩子们种下了甚深的善根福田,将来一定会有结果的一天,真是太感恩东林寺了,希望以后能多举办一些这样的活动。
文章转自:http://www.donglin.org/donglinhusheng/20130604/7899.html

一个特殊的六一儿童节 - 庐山脚下 - 庐山脚下的博客
 
一个特殊的六一儿童节 - 庐山脚下 - 庐山脚下的博客
 
一个特殊的六一儿童节 - 庐山脚下 - 庐山脚下的博客
 
一个特殊的六一儿童节 - 庐山脚下 - 庐山脚下的博客
 
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017