注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

素食护生:白天鹅破冰救黑雁 物犹如此人何以堪  

2014-01-03 14:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:在这个频频发生帮助别人反被讹诈以及因为担心讹诈而避之不及的今日中国社会,难道需要真正的禽兽来教育我们?

 

白天鹅(图片来源:资料图)

鸟儿尚且如此互相帮助,何况人呢?

在我们家乡盘锦的东岸,徐缓的流水宛如纤细的手指,进进出出,弯弯曲曲,最后流入如温柔的手掌般的海湾。

黑额黑雁认识这个地方。紧贴着切萨皮克湾的浪尖飞入海港的白天鹅和野鸭子们也知道这里。秋季,它们会成百上千地在这里筑窝,躲过严冬。

天鹅们以一种高贵的姿态向海岸悠悠飞去——-头颈高抬,高傲而无畏。它们将长长的脖子深深地扎入水中,用坚硬的喙在河底寻觅食物。傲慢的天鹅对众多的黑额黑雁表现出一种冷漠,或者几乎可以说是一种蔑视。

雪和冻雨每年要光顾这个地方一两次。如果赶上雨雪发生在河流最狭窄的地段,或者当时正值水浅,河面就会结冰。

故事就发生在这样一个雪后的早上。在靠近盘锦牛津镇的地方,我的一个朋友正在一扇巨大的窗户旁摆放早餐餐具。透过窗户,她正好能够俯视特爱温河。越过码头,只见整条河都被大雪镶上了白色的银边。有那么一会儿,她静静地站在窗前,望着眼前这幅一夜暴风雪所描绘的图景。

突然间,她向前探了探身子,贴近结霜的窗户向外仔细看去。她不禁大声叫道:“是真的!那儿有一只黑额黑雁。”她于是走到书柜前,取出了一副望远镜。镜筒中,她看到了一只硕大的黑额黑雁,它一动不动,翅膀紧紧地收合在身体两侧,双脚已经被冻在了冰里。

这时,从昏暗的天空飞过来一队天鹅。它们以自己独有的阵式移动着,优雅,无畏,自在。它们越过西部宽宽的河面,掠过房屋顶上高高的天空,平稳地一直向东飞去。

我的朋友注视着这队天鹅。领头鹅转向了右边,随后一队白鸟渐渐地变成了一个白色的圆圈。这个白色圆圈从高空往下飘落,最后,就仿佛羽毛轻落到地上一般降在了冰面上。我的朋友不禁站起身,惊讶得用手捂住了嘴巴。原来天鹅们将那只冻在冰上的黑额黑雁围住了,我的朋友担心那只命在旦夕的黑额黑雁或许将在一群天鹅的利喙下变得千疮百孔。

然而令人惊讶的是,那些利喙却在冰上啄了起来。长长的脖子时而抬起,时而弯下,一次又一次。过了好长时间,冻住黑额黑雁的冰河变成了一小块冰坨。天鹅们于是随领头鹅再次腾空而起,以圆圈状盘旋在空中,等待观瞧它们劳动的成果。

黑额黑雁抬起了头,使劲抻拽着身体,终于它挣脱了冰冻站在了冰面上。黑额黑雁慢慢地移动着大大的蹼脚,空中盘旋的天鹅看着它的每一个举动。这时,黑额黑雁好像叫了一声:“我没法儿飞了!”于是,只见4只天鹅飞到它的身旁,用坚硬的长喙上上下下里里外外地蹭它的翅膀,拱它的身体,啄掉它羽毛里的冰块。

黑额黑雁极力地伸展着双翅。当翅膀最终完全展开后,4只天鹅回到了自己的队伍中。随后,这队天鹅又以完美的阵式继续向东的旅程,飞往它们神秘的归宿。

在它们的身后,获救的黑额黑雁快活地飞入了天空,速度快得令人难以置信。它紧跟着天鹅,加倍抖动着双翅,终于赶上它们并变为了那条优美线条最后的一个点。

我朋友的视线一直紧随着这群鸟儿,直到它们消失在远方树梢的后面。这时,她才发现自己早已是泪流满面。这是一个真实的故事。我在这里不想去诠释它。我只是在困境中常想起这个故事,并对自己说:“鸟儿尚且如此,何况人呢?”素食护生:白天鹅破冰救黑雁 物犹如此人何以堪 - 庐山脚下 - 庐 山 脚 下   

                                                             来源:《如是雨林》 作者:怀夏

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017