注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

这家素食餐馆爱心聚人气  

2014-04-10 09:52:45|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来餐厅就餐的以年轻人及白领女性居多


  

        “大家接着,趁热吃。”3月18日上午,在小营街道西牌楼社区“爱的N次方”志愿服务主题活动上,一位扎着马尾辫、笑声爽朗的中年妇女推着装满屉笼的小车来到现场,给到场的居民免费派送素包子、馒头。

  “这位老板娘好着咧,到她店里吃饭都不要钱的。”人群中,很多老人都冲她打招呼,一位满头银发的老人向她竖起了大拇指。

  发个馒头还要老板娘亲自推车?记者不解。这位大姐笑着摆摆手:“我这家餐厅是没有员工的。”她说,她的餐馆除了她之外,传菜、烧菜、洗碗的服务员都是志愿者。

  所有员工都是志愿者

  去年10月,胡晓云从福建来到杭州,在建国南路上开出了这家“素满香”素食自助餐厅。与其他人不同,她开店的目的不只是为了赚钱。“开店老是想着赚是开不好的。”胡晓云说。

  定价19元的自助餐价格,60岁以上的老人只收10元一位,80岁以上的孤寡独居老人还可以免费来吃……她向所在社区的老人们开出了特惠价。可胡晓云的店毕竟是小本生意,加上房租、水电费、菜钱等根本就是入不敷出,更谈不上请员工了。

  胡晓云的事情最先被她的亲戚知道了,亲戚的两位子女从福建赶到了这里,给她打下手,而且分文不要。随后,越来越多人知道老板娘的事情,自愿走进店里当起了志愿者。按摩店的推拿师傅有时来店里端菜,有时负责洗碗;西牌楼社区的社工们也不时来店里当一回“洗菜工”……

  现在,来胡晓云店里的志愿者根本就不用事先安排,每天早7点开门到晚9点关门都有人帮忙。“以后还是要排一下,不然每天来帮忙的人太多要打架啦!”胡晓云乐呵呵地说。

  做的东西“也不专业”

  饭店大厨的手艺好坏,是吸引人气的关键。可胡晓云不好意思地说:“我们都是门外汉,味道只能凑合。”

  胡晓云说,做菜师傅也是来自各行各业的志愿者,做菜只能是边学习边实践。例如做面点的师傅陈俊来自千岛湖,曾经做过很多工作,一次机缘巧合,他加入了一个素食文化传统论坛,认识了志同道合的素食爱好者,也听说了胡晓云的事迹,慕名而来,成为餐厅里的面点师傅。

  虽然陈师傅做出的包子形状不好看,可3月18日在活动现场,居民们还是很捧场,一位大伯拿起包子一边吃一边嘀咕:“怎么这么鲜啊。”胡晓云听到后,打趣道:“没有加味精,是包子里面有爱心。”

  成立关爱互助社帮助更多人

  胡晓云开餐厅惠及老人,如今名声在外,生意也越来越红火。

  最近,在社区的牵线下,素满香关爱互助社成立了。成立互助社后,志愿者的服务积极性更高。餐厅立下“新规”:给感冒生病老人免费送粥,生活困难人员可以免费来吃,还为社区里80岁以上老人免费送餐。

  年前,家住建国南苑11幢402室独居老人因为雪天走路不小心摔了一跤,卧病在床十来天。因为子女在外工作不方便,她第一时间想到胡晓云。胡晓云接到电话后二话没说,和志愿者一起坚持每天亲自免费送餐,直到老人搬到女儿家。

  在胡晓云的带动和影响下,她店里的义工越来越多,现在已有60多位。

                                                                                                                         (杭州日报)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017