注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庐 山 脚 下

慈善 护生

 
 
 

日志

 
 

【警语】穷天下之辩者在讷, 伏天下之勇者在怯  

2015-04-08 10:52:20|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷天下之辩者,

不在辩而在讷;

伏天下之勇者,

不在勇而在怯。

        能力与德行哪一种更有力量、更持久,历来是人们关心的话题。辩才和勇武,外在表现直接而强烈,往往给人一种错觉,似乎很有力量。所以现代教育普遍崇尚口才、勇气和能力的培养,而忽视了人格、道德,不知道那才是真正决定命运的因素。这一条就是给我们指出事实真相。

        “穷天下之辩者”,“穷”是穷尽、终结,能终结天下言论辩才的人。“不在辩而在讷”,不在于善于辩论,而在于说话谨慎朴实。“辩”是辩才很好,口齿伶俐,“讷”读作“nèㄋㄜˋ”,是言语迟钝的意思,引申指言语谨慎、质朴。孔子说:“君子欲讷于言而敏于行。”“讷于言”是说话谨慎、寡少,不随便发言,有一种浑厚诚实的性格和品德。这样的人往往思虑更周密,行事更踏实稳重,所以一旦发言,能起到一锤定音的效果。而夸夸其谈的人容易流于浮华,没有实德,难以得到他人的信任。现代西方也有一些有智慧的人看到这个事实,提出“沉默是金,雄辩是银”的观点。其实我们中国的祖先早在三千年前就给我们讲清楚了,后世子孙怎么能不感激呢?

       “伏天下之勇者”,伏通“服”字,是降伏、使人佩服的意思。能折服天下勇力的,“不在勇而在怯”,不在于勇敢而在于常存畏惧之心。这里“怯”不是懦弱胆怯,而是小心敬畏的意思。老子说:“柔弱胜刚强。”人能常存敬畏之心,步步为营,脚踏实地,自然不容易出纰漏,而能以逸待劳,稳操胜券,比盲目的勇敢更长久。三国时,诸葛亮一生谨慎,折伏多少上将,成为当时最有名的军事家与政治家,这是兵法,也是人生。

——辑自《格言别录白话赏析》


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017